Морской форум на \"Адмирал Юмашев\"

Морской форум, обсуждение кораблей проекта 1134, поиск сослуживцев, новости ВМФ
Текущее время: 20-11, 14:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 11:17 
Не в сети
старший лейтенант
старший лейтенант

Зарегистрирован: 01-08, 17:19
Сообщения: 281
Не нужно не иронии ни сарказма. Меньше всего хочется на этом замечательном сайте заниматься разборками типа: "кто у кого медяшку тырил." Задача сайта и его пользователей по большому счету максимально скурпулезно восстановить в памяти бывших моряков и,дай бог,на благо будущему славную историю кораблей на которых мы служили.Во всех ее проявлениях:в хорошем и плохом,смешном и грустном. Со всеми прибамбасами-песнями,стихами,юмором,значками,наколками,поделками и прочим . Теперь по теме. Считаю что мне здорово повезло служить под командованием двух замечательных командиров:капитана 2 ранга Флоряка Василия Ивановича и капитана 2 ранга Мартынова Виктора (отчество к сожалению не помню). В.И.Флоряк командовал "Маршалом Ворошиловым"на БС 1979-80гг.Затем во время ремонта корабля в Дальзаводе. Нам,вновьприбывшей лейтенантской шпане он казался слишком въедливым,слишком скурпулезным,слишком педантичным в своей командирской деятельности.И только по прошествии времени мы поняли,что эта его педантичность и въедливость всегда в конце концов оборачивается на благо кораблю и экипажу.После командования "Ворошиловым" В.И.Флоряк служил в штабе Приморской Флотилии и далее-военным комендантом г.Кронштадта.Закончил службу на сколько я знаю в звании вице-адмирала. Капитан 2 ранга Мартынов принял корабль летом 1987 года,практически перед Боевой службой 1987-88гг. и командовал кораблем всю БС вплоть до возвращения во Владивосток. Что о нем сказать-волевой и грамотный Командир, классный мореход. Во время БС мы попали в полосу тайфуна и лишь благодаря искусству командира,его маневру и наитию практически не заметили как этот тайфун проскочили. Штаб камраньской эскадры "Папа Витя" тоже умело "построил", заявив что корабль прибыл к ним выполнять боевую задачу и его экипаж ни в каких строительно-хозяйственных работах участвовать не будет. Как складывалась его дальнейшая служба я не знаю.
Во время завершения заводского ремонта,швартовых и ходовых испытаний,первых месяцев послезаводских плаваний кораблем командовал кап.2ранга Мещеряков (1985-87гг.) Командир как командир,мореходные качества несколько слабоваты,но он никогда не сковывал инициативы подчиненных,поощрял отличившихся и в общем-то благодаря ему "Ворошилов" качественно закончил заводской ремонт,как пробка выскочил из завода без проволочек и потерь открутив все испытания и сдав все положенные задачи.
После ухода с корабля кап.2 ранга Мартынова в 1988 году Командиром на "Ворошилов" был назначен вернувшийся из академии бывший ворошиловский старпом кап.2ранга Катасонов В.А. При нем я уволился в запас,а о его командирской деятельности могу сказать только то,-что моряк был лихой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 17:53 
Не в сети
капитан 3 ранга
капитан 3 ранга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-06, 00:45
Сообщения: 574
Откуда: Белгород
Согласен с коллегой marinistom,что сайт этот -наша память о замечательных кораблях,об интересных людях на них служивших,о нашей великой стране,о времени нашей молодости.
И всё ж при общении не обойти нам острых углов,ведь страна и флот пережили страшную катастрофу распада и разложения.Отнюдь не мифические Сэмы и Флинты разворовывали государственное имущество,меняли на коттеджи и джипы наши корабли и лодки.Свою совесть русского моряка и честь офицера..Порой не грех и назвать их должности-звания тем,кто владеет информацией."Вор должен сидеть в тюрьме! Будет сидеть!!.." Пусть пока в историческо-виртуальной.
А те моряки,кто честно отдал свои годы флоту,всегда найдут понимание и поддержку товарищей по сайту.Никто не забыт и ничто не забыто.
А уж крепкое солёное словцо,сказанное от души и по теме мариманам знакомо и близко.Это мы переживём,как когда то шторма и тревоги.
Отрадно,что на сайт прибывают офицеры.Скоро освоют компьютеры не только лихие лейтенанты и каплеи прошлого века,но и бравые "БыЧки" и КЭПы-применительно к данной теме..
Будем надеяться! ПО МЕСТАМ СТОЯТЬ,С ЯКОРЯ СНИМАТЬСЯ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 18:11 
Не в сети
капитан 3 ранга
капитан 3 ранга
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-06, 00:45
Сообщения: 574
Откуда: Белгород
"..Я знаю многих моих одногодков-бывших командиров групп,дивизионов,командиров БЧ которые всеми силами стараются забыть свою флотскую молодость и все что с ней связано.И грех их винить за это!.."
Прочёл такие строки у товарища и подумал,а где ж ещё как не здесь вспомнить-не забыть флотскую молодость,зная ,что поймут и разделят..Как скрипят стрингера и бимсы,как вязнет форштевень в серой и ледяной волне,как забавно идти по неподвижному шкафуту после месячного рыскания по штормовой Атлантике.Да много чего..
Вспомнились строки песни нашего великого поэта..Чуть -чуть перепредставить их на флотский манер и перед глазами корабельный командир.Моряк с нашивками на рукаве..
"Случай в ресторане"
В ресторане по стенкам висят тут и там
"Три медведя", "Заколотый витязь".
За столом одиноко сидит капитан.
- Разрешите? - Спросил я. - Садитесь.
- Закури. - Извините, "Казбек" Не курю.
- Ладно, выпей. Давай-ка посуду.
- Да, пока принесут...- Пей, кому говорю.
Будь здоров! - Обязательно буду.
- Ну, так что же,- сказал, захмелев, капитан,-
Водку пьешь ты красиво, однако
А видал ты вблизи пулемет или танк?
А ходил ли ты, скажем, в атаку?
В сорок третьем, под Курском, я был старшиной,
За моею спиною такое...
Много всякого, брат, за моею спиной,
Чтоб жилось тебе, парень, спокойно.
Он ругался и пил, я за ним по пятам,
Только в самом конце разговора
Я обидел его, я сказал: "Капитан,
Никогда ты не будешь майором."
Он заплакал тогда, он спросил про отца,
Он кричал, тупо глядя на блюдо:
- Я всю жизнь отдал за тебя, подлеца,
А ты жизнь прожигаешь, паскуда.
А винтовку тебе. А послать тебя в бой.
А ты водку тут хлещешь со мною...
Я сидел, как в окопе под Курской дугой,
Там, где был капитан старшиною.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 18:21 
Не в сети
старший лейтенант
старший лейтенант

Зарегистрирован: 01-08, 17:19
Сообщения: 281
Спасибо за поддержку и добрые слова. Корабельная служба-она отнюдь не сахар,что у матроса-старшины срочной службы,-что у мичманов-офицеров. У каждого есть чем гордиться, но есть и то о чём не хочется или стыдно вспоминать. Конечно будут приходить на сайт новые пользователи-наши старые сослуживцы: и матросы и старшины и младшие и старшие офицеры. Вот только скорее всего не будет тех,кто менял корабли и лодки на комфортабельные джипы и прочие "блага цивилизации". Причём менял-в буквальном смысле.
Хочется сказать еще вот о чем. Мне кажется что сейчас-всё таки время "собирать камни". Накапливать информацию, анализировать её,в том числе и по нашей бывшей службе: что у нас было хорошего, а что-плохого; что нам удавалось-а что нет; чего мы достигли в великом и вечном противостоянии с Западом,а над чем придется потрудиться нашим детям. Осталась ведь у каждого из нас гордость за принадлежность к ВМФ СССР! Каким бы этот СССР в свои последнии годы не был...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-02, 14:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 16-02, 14:36
Сообщения: 1
Откуда: Германия
marinist писал(а):
Считаю что мне здорово повезло служить под командованием двух замечательных командиров:капитана 2 ранга Флоряка Василия Ивановича и капитана 2 ранга Мартынова Виктора (отчество к сожалению не помню). ...... Капитан 2 ранга Мартынов принял корабль летом 1987 года,практически перед Боевой службой 1987-88гг. и командовал кораблем всю БС вплоть до возвращения во Владивосток. Что о нем сказать-волевой и грамотный Командир, классный мореход. Во время БС мы попали в полосу тайфуна и лишь благодаря искусству командира,его маневру и наитию практически не заметили как этот тайфун проскочили. Штаб камраньской эскадры "Папа Витя" тоже умело "построил", заявив что корабль прибыл к ним выполнять боевую задачу и его экипаж ни в каких строительно-хозяйственных работах участвовать не будет. Как складывалась его дальнейшая служба я не знаю.

Мартынов Виктор Васильевич.
Довелось служить под его командованием сначала на СКР "Разящий", затем на "Ворошилове".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-02, 22:41 
Не в сети
старший лейтенант
старший лейтенант

Зарегистрирован: 01-08, 17:19
Сообщения: 281
HilVik,у: Спасибо за напоминание. Рад появлению на форуме сослуживца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 16:04 
Не в сети
старший лейтенант
старший лейтенант

Зарегистрирован: 01-08, 17:19
Сообщения: 281
Вспоминается эпизод, связанный с командирством В.В.Мартынова.
Когда мы вернулись с БС во Владивосток, нас не пустили к тридцать третьему причалу, где базировались корабли нашей бригады,- не дали встретиться с родными и близкими. Оставили на рейде в прямой видимости города, оправдывая сие издевательство над людьми необходимостью идти на зачётные ракетные стрельбы, подтверждая свою боеготовность, как корабля возвратившегося с Боевой Службы.
Вышел, оказывается, такой приказ, рождённый в недрах чернавинского главкомата, пока мы были во Вьетнаме. Тем не менее комбриг Клименок со своими штабными прибыл к нам на рейд, как ни в чём не бывало- поздравить нас с возвращением.
Наш Командир встретил его как положено, по уставу, НО: в тропической форме одежды ( шорты, куртка с короткими рукавами ), в шапке- ушанке и в валенках. Протестуя тем самым против всего этого безобразия.
На рейде мы простояли ещё сутки, принимая топливо с танкера и ожидая готовности авиаторов, потом ушли ещё на четверо суток на полигон, на стрельбы, благополучно завалив их, ибо никому на корабле стрелять и попадать не хотелось...
Таких Командиров, как Виктор Васильевич, подчинённые крепко уважали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 12:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 16-01, 19:35
Сообщения: 5
Откуда: Украина г.Черкассы
Служил на "Адмирал Захаров" в 1983 году. Получили новый в заводе "Янтарь" и проходили испытания на Балтике, командиром корабля был капитан 2 ранга Н. Скляров а старпомом был капитан 3 ранга командир БЧ-1 с "Рьяного" фамилию не помню, командиром БЧ-2 был Смирнов Б.Ф.может кто знает как сложилась их дальнейшая служба?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-02, 08:49 
Не в сети
старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

Зарегистрирован: 24-01, 19:47
Сообщения: 61
На МАКАРОВЕ, во время моей службы, 77-80, все командиры кораблей были довольно успешными военнослужащими. Первым был Власов - в 78 стал начальником штаба 120 БРК. Вместо него пришел Попов - 33 года, капитан 2 ранга. Прослужили мы вместе до осени 79-го. Стал нач. штаба 120 БРК. Третий командир - Кондрашов. В 80х годах был командиром М. ТИМОШЕНКО.

_________________
спар


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-08, 00:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 11:11
Сообщения: 6
Откуда: Крым
Первый командир БПК "Маршал Тимошенко" Воинов Дмитрий Павлович. Отличный был мужик. Все матросы для него были одинаковы, что молодой что годок. Смотрел по службе.
Изображение
А вот второй годков не уважал, с замполитом молодых оберегали. Это Саможенов В.П.
Изображение
С ним было служить посложней, но не смертельно. Корабль был в передовых. Задачи выполняли на отлично...

_________________
БПК "Маршал Тимошенко" весна 1976 осень 1978г. РТС, группа РЭБ, станция "Гурзуф".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-04, 20:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-04, 20:20
Сообщения: 1
Ребята, кто служил на БПК "Стройный", борт 545, или "Адмирал Исаков" борт 550, в 1971 г. Отзовитесь. мой майл vg550@yandex.ru
Радиотелеграфист, старший матрос Волошин Геннадий

_________________
"Адмирал Исаков" БЧ-4, ищу сослуживцев 1968-1971 г.
Волошин Геннадий Федорович


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 16:26 
Не в сети
мичман
мичман

Зарегистрирован: 17-02, 14:28
Сообщения: 105
Вспоминается, что самым большим осуждением у Дмитрия Павловича Воинова было: "Наверное, это где-то не совсем правильно". Грубого слова, я думаю, от него никто не слыхал, хотя служить под его началом не довелось (он ходил вторым командиром).
Когда в 1978 встретились в Лиепае (мы- новый, только что построенный корабль, а "Тимошенко" шел на ремонт) мы ходили на корабль Воинова, как в музей. Неважно, что там не жалели пенообразователь на палубу. Корабль смотрелся, как будто только что покрасился для столичного парада.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB